美南緑 お役立ち情報

粉末茶を使った料理レシピ

粉茶を使った【スイーツ】レシピ

お茶(粉茶)のロールケーキ



お茶(粉茶)のロールケーキ

  

【材料】27×27cmの天板一枚分
薄力粉       …55g               
卵         …3個
砂糖        …60g               
サラダ油      …大さじ2

水         …大さじ2              
粉茶        …小さじ2(4g)

≪お茶クリーム≫
生クリーム       …200cc(乳脂肪分35%)                    
砂糖          …25g
粉茶          …5g                               
加糖練乳        …10g


【作り方】
下準備:薄力粉はふるっておく
粉茶5gは水大さじ2で予め溶いておく
① 卵黄と卵白を分ける。
② ボウルに卵黄を入れて、半分量(約30g)の砂糖と共にもったりするくらい混ぜたら、水で溶いた粉茶とサラダ油を入れ、さらに混ぜる。
③ ②に薄力粉をふるい入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
④ 別のボウルに、卵白と残りの砂糖(約30g)をいれて泡立てて、角がお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
⑤ ④の生地に1/3のメレンゲを加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜたら、残りのメレンゲを入れて、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、150℃のオーブンで16分焼く。
⑦ 焼きあがったら、クッキングシートごと取り出し、キッチンペーパーをかけておく。
⑧ 生地が完全に冷めたらクッキングシートをはがし、お茶クリームの材料を混ぜてしっかりホイップして、生地の上に塗って巻く。
⑨ 仕上げに粉茶をふる



お茶(粉茶)を使ったもちもち粉茶プリン



お茶(粉茶)もちもち粉茶プリン♪

【材料】
粉茶        …小さじ2(4g)          
砂糖        …50g
片栗粉       …小さじ1(5g)          

牛乳        …120cc

粉ゼラチン     …5g                
水         …大さじ2

生クリーム     …200cc(乳脂肪分35%)     



【作り方】
下準備:粉ゼラチンに水をいれてふやかしておく

① 鍋に、粉茶、砂糖、片栗粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
② 牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。
③ ②の鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら弱火に落として、とろみがつくまでゴムベラで絶えず混ぜ続ける。(とろみはあんかけのあんくらい。焦げないように注意する!)
④ とろみがついたら火からおろし、ふやかした粉ゼラチンを入れて余熱で溶かす。
⑤ ゼラチンが溶けたら生クリームを入れ、鍋底に氷水を当てながら混ぜながら冷やす。
⑥ お好きな型に⑤を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

粉茶を使った【ドリンク】レシピ

お茶(粉茶)で作るお茶ラテ



粉茶で作る♪お茶ラテ

美南緑(みなみ)の粉茶はまるで抹茶のようなんですよ。
そんな粉茶を使っておうちで気軽に緑茶ラテを楽しみましょう。

【材料】
粉茶    …小さじ1/2                
砂糖    …小さじ1                    
牛乳    …120cc                 

【作り方】
① 鍋に粉茶と砂糖を混ぜ合わせておき、牛乳を入れる。
② 火にかけて、沸騰直前で火を止め、コップに注ぐ。

お茶(粉茶)で作るゆずグリーンティー



粉茶で作る♪ゆずグリーンティ

【材料】
柚子ジャム   …小さじ1                 
粉茶      …少々                    
お湯      …120cc                


【作り方】
① お湯に粉茶を溶かす。
② コップに柚子ジャムを入れて①を注ぐ

お茶(粉茶)で作るお茶カルピスソーダ




粉茶で作る♪お茶カルピスソーダ


実は相性がいいお茶とカルピス♪

【材料】
粉茶     …小さじ1/2                 
カルピス   …30g                     
炭酸水    …120cc                  
氷      …適宜                     

【作り方】
① 粉茶とカルピスを混ぜ合わせる。
② ①をグラスにいれ、炭酸水と氷を入れる。

お茶(粉茶)で作るヨーグルト緑茶焼酎


茶で作る♪ヨーグルト緑茶焼酎

【材料】(一人分)
粉茶         …小さじ1/2            
プレーンヨーグルト  …10g
砂糖         …3g                
焼酎         …50cc
水          …50cc              
氷          …適宜

【作り方】
① ヨーグルト、砂糖、粉茶を混ぜ合わせておく。
② ①と氷をグラスに入れて水と焼酎をいれる。

レシピ提供・料理監修: 料理家 平井一代



1975年生まれ(千葉県出身)2児の母。料理教室 Smile kitchen主宰

・栄養士
・野菜ソムリエ
・雑穀エキスパート
・中学校家庭科教諭
・フードコーディネーター

東京家政大学短期大学部 栄養科卒業。 大手食品メーカーにて食品の研究開発に携わる。その後ABCクッキング講師、辻クッキング講師を経て、介護福祉会社の新規事業を立ち上げカフェ&料理教室を運営する。 2005年広告代理店に勤務。 2008年独立し、料理教室「smile kitchen」を主宰。 料理家としても多数フリーペーパーにて料理記事を提供する他、 企業へのメニュー提案、開発などを手がける。提携企業もあり。

■Smile kitchen HP : http://www.smilekitchen.jp/

人気ランキング

商品カテゴリ

美南緑 緑茶

美南緑 関連商品

美南緑 フェイスブック

店長日記

いらっしゃいませ!店長の沙織です。

美味しいお茶をいただいていますか?
鹿児島の豊かな自然と生産者の愛情をふんだんに与えた
大地の恵み。極上の煎茶をお届けします。

美茶(ビューティー)空間プランナー  山田麻衣のブログ

ページトップへ