美南緑 お役立ち情報

煎茶を使った料理レシピ




煎茶を使った【ごはんもの】レシピ



お茶(煎茶)の混ぜごはん



お茶(煎茶)の混ぜごはん

  
お茶を飲んだ後の茶殻は捨ててしまったらもったいないです♪
是非活用しちゃいましょう!



【材料】1人分
玄米ごはん   …1膳                  
茶殻      …小さじ1/2
塩昆布     …少々


【作り方】
①玄米ご飯を炊いておく。
②塩昆布を刻んでおく。
③お茶を出したあとの茶殻、玄米、塩昆布を混ぜる。


煎茶を使った【肉料理】レシピ


緑茶とお肉の相性は抜群!緑茶を肉の調理に使うと、
・お肉が柔らかくなる
・余分な脂がおちます
・脂臭さ・生臭さが消えます
・味が浸みやすくなります
・照りがでます
・旨味が増します

緑茶に含まれているカテキンが、肉の脂肪を分解して、肥満を防ぎさらにアミノ酸の働きを高め細胞の老化を遅らせると言われてます!最高ですね♪

お茶(煎茶)の煮豚



お茶(煎茶)の煮豚

お茶(煎茶)を使うことで、通常の煮豚を煮る時よりも時間が半分になります♪是非時短料理としても覚えておくと便利ですね!
お肉は食べたい・・・でも脂肪が気になる><
そんな方におススメの一品です。


【材料】4~5人分
豚バラブロック          …500g                       
茶葉               …大さじ2
(煮汁)
水                …100cc                      
茶葉               …小さじ1
砂糖               …大さじ1                       
しょうゆ             …大さじ1
はちみつ             …大さじ1                       


【作り方】
①鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉と豚ばら肉を入れて弱火で50分アクを取りながら茹でる。
②そのまま粗熱が取れるまで茹で汁につけておく。
③別の鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、冷めた②の肉と煮汁をチャック付き密閉袋に入れ、半日から一晩休ませる。
④肉を取り出し、煮汁を煮詰めてソースをつくる。肉は薄くスライスにする。
⑤スライスした肉にソースをかける

煎茶を使った【ドリンク】レシピ


お茶(煎茶)で作る緑茶モヒート



煎茶で作る♪緑茶モヒート


【材料】1人分
茶葉       …小さじ2                
お湯       …80cc
砂糖       …10g                 

ライム      …1/2個
ミント      …少々                  
ラム(バカルディ使用) …大さじ3
炭酸水      …適量                  



【作り方】
① 小さじ2の茶葉にお湯80ccを入れて濃い目のお茶を作る。
② ①のお茶に砂糖を入れて溶かしておき、冷ましておく。
③ コップにライムの搾り汁、ミント、ラムを入れて②と、炭酸水を適宜入れる。
④ ライムを添える。


お茶(煎茶)で作るゆずグリーンティー



アップルグリーンティー


【材料】1人分
リンゴの皮      …1個分               
茶葉         …小さじ1
お湯         …120cc             


【作り方】
① リンゴの皮をむいておく。
② 茶葉とリンゴの皮をポットに入れて、お湯を注ぐ。


お茶(煎茶)で作るはちみつレモン緑茶




はちみつレモン緑茶


【材料】1人分
はちみつ      …小さじ1                
レモン輪切り    …1枚
茶葉        …小さじ1                
お湯        …120cc


【作り方】
① カップにはちみると、レモンの輪切りを入れる。
② 茶葉にお湯を入れてお茶をいれ、①に注ぐ。


お茶(煎茶)で作るココナッツ緑茶



ココナッツ緑茶



【材料】1人分
茶葉        …小さじ1               
お湯        …120cc
ココナツパウダー  …5g                 
砂糖        …小さじ1


【作り方】
① 茶葉にお湯を入れてお茶をいれる。
② コップに、ココナツパウダー、砂糖をいれ、①のお茶を注ぐ。



レシピ提供・料理監修: 料理家 平井一代



1975年生まれ(千葉県出身)2児の母。料理教室 Smile kitchen主宰

・栄養士
・野菜ソムリエ
・雑穀エキスパート
・中学校家庭科教諭
・フードコーディネーター

東京家政大学短期大学部 栄養科卒業。 大手食品メーカーにて食品の研究開発に携わる。その後ABCクッキング講師、辻クッキング講師を経て、介護福祉会社の新規事業を立ち上げカフェ&料理教室を運営する。 2005年広告代理店に勤務。 2008年独立し、料理教室「smile kitchen」を主宰。 料理家としても多数フリーペーパーにて料理記事を提供する他、 企業へのメニュー提案、開発などを手がける。提携企業もあり。

■Smile kitchen HP : http://www.smilekitchen.jp/

人気ランキング

商品カテゴリ

美南緑 緑茶

美南緑 関連商品

美南緑 フェイスブック

店長日記

いらっしゃいませ!店長の沙織です。

美味しいお茶をいただいていますか?
鹿児島の豊かな自然と生産者の愛情をふんだんに与えた
大地の恵み。極上の煎茶をお届けします。

美茶(ビューティー)空間プランナー  山田麻衣のブログ

ページトップへ